
|
Recipe
45ml Kahlua Coffee Liqueur
15ml Fresh Cream
60ml Milk
Shake
カル−ア・コ−ヒ−・リキュ−ルをコ−ヒ−・リキュ−ルのNo.1ブランドにしたカクテル。カル−アを牛乳で割るだけというシンプル・レシピで誰でも簡単に作れるカクテルなので、最近では家庭用ハ−フ・ボトル等がコンビニでも売っています。
ただ、実際にカル−アと牛乳をグラスに入れてステア(かき混ぜる)するだけでは、完全に混ざりきれませんし、あまりステアしすぎると水っぽくなってしまいます。
当店では、シェ−クして提供していますが、コクを出すために生クリ−ムを少量加えています。生クリ−ムを加えてシェ−クすることによりフワッとした感じに仕上がり、ステアしたものよりさらにソフトで飲みやすくなっています。
家庭では味わいづらいひと味違うカル−ア・ミルクを味わってみて下さい。
|
Recipe
45ml Vodka
1tsp Cointreau
15ml Lime juice
Shake
“カミカゼ”は旧日本海軍の特別特攻隊「神風」のことで、その鋭い口当たりから名付けられたものだと思います。
アメリカで生まれたカクテルで、トム・クル−ズも映画「カクテル」の中で作っていました。
ネ−ミングの覚えやすさからかよくオ−ダ−されるカクテルのひとつです。
コアントロ−社のレシピから、ウオッカ、コアントロ−、ライム・ジュ−スを1/3づつの同量にすると「トップガン」という名前になります。 |
 |
|
Recipe
1/3 Vodka
1/3 Sloe Gin
1/3 Dry Vermouth
2dashes Lemon juice
Shake
1953年、第五回オ−ル・ジャパン・ドリンクス・コンク−ルの第一位作品で石岡賢司氏の作品。
日本ではスタンダ−ド・カクテルとして親しまれています。
砂糖でスノ−スタイルにしたカクテルが甘く燃えるようなキスの味わいを表現しています。
当時、流行していたルイ・ア−ムストロングの同名の曲にちなんでネ−ミングされているみたいです。
|
|
|